quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Delícias do cerrado


Pesquisa feita por: Alexa, Amanda e Ana Paula

No bioma cerrado há vários frutos, mas o que mais chama a atenção é o pequi e o buriti.

               O pequi é um ingrediente da culinária do Centro-Oeste e amado por muitos paladares, ele começa a florir em julho e suas propriedades medicinais são: vitaminas A, C, E e Betacarotenóides (componentes com propriedades antioxidantes). Em uma das Universidades de Brasilia (UnB) se concluiu que esse fruto típico do cerrado esta qualificado como  coadjuvante no tratamento do câncer.

Pequi


              O buriti é uma espécie que caracteriza as Veredas, ele produz grande quantidade de fruto e começa a frutrificar de dezembro até junho. Seu fruto é rico em Pró-Vitamina A e o óleo é usado para queimadura na pele. Pode ser consumido ao natural, em sucos,doces, sorvetes, e etc.
buriti


Fica a dica de algumas receitas das delicias do cerrado.

                                                                     Arroz com pequi


tempo de preparo:30 minutos

ingredientes:

1\4 de xícara de chá de óleo ou banha de porco
1 litro de pequi lavado
2 dentes de alho espremidos
1 cebola grande picada
2 xícaras de chá de arroz
4 xícaras de chá de água quente
sal a gosto
pimenta de cheiro ou malagueta a gosto
salsinha, cebolinha picada a gosto

Modo de preparo:

Coloque o pequi no óleo frio, acrescente o alho e a cebola e deixar refogar em fogo baixo, mexendo sempre com a colher para não grudar na panela, se for necessário respingue um pouco de água. Quando o pequi já estiver macio e a água já estiver secado, acrescente o arroz e deixe fritar um pouco, logo em seguida coloque a água e sal. Quando o arroz estiver quase pronto, coloque pimenta de cheiro ou malagueta a gosto.
Dica: Na hora de servir, polvilhe um puco de salsa e cebolinha em cima do arroz.
Fonte: http:\\tudogostoso.uol.com.br\receita\2763-arroz-com-pequi.htm|     

Doce de Buriti

            Tempo de preparo:1 hora

ingrediente:

1\2 litro de leite
1 fruto de buriti
2 copos de açúcar

Modo de preparo:

coloque o leite e o açucar em uma panela e deixe ferver .Quando estiver fervendo coloque o fruto do buriti despedaçado e mexa ate  derreter. coloque em uma vasilha e leve para esfriar.

fonte: http:\\www.receitas.com\doce-de-buriti-4d50811152e0b252bc001d6f                                     

Nenhum comentário:

Postar um comentário