quinta-feira, 13 de junho de 2013

AULA SOBRE NUTRIÇÃO



Por:André Barreto, Adrielly Gomes , Andrey Borges , Breno Fernandes , Felipe szervinsks , Igor Santos , Maria Conceição.

O que é nutrição?


A Nutrição é a ciência que estuda a composição dos alimentos e as necessidades nutricionais para melhor qualidade de vida, além dos processos pelos quais o organismo ingere, absorve, transporta, utiliza e excreta os nutrientes.

As necessidades nutricionais podem ser definidas como as quantidades de nutrientes e de energia disponíveis nos alimentos que um indivíduo sadio deve ingerir. Para satisfazer suas necessidades fisiológicas normais e prevenir sintomas de deficiência. E necessário uma boa alimentação,por isso e tão importante o papel da nutricionista.

Para uma melhor qualidade de vida, encontramos tudo que precisamos de alimentos ricos em carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas, sais minerais e fibras, e sem contar no valor que tem os pigmentos dos alimentos.

Carboidratos: Os carboidratos desempenham um papel extremamente importante em nosso organismo, pois é através deles que nossas células obtêm energia para realizar suas funções metabólicas. 

Proteínas: juntamente com os ácidos nucléicos está diretamente relacionado com o controle de todas as funções das celulas.

Lipídios :A gordura é usada também na construção da membrana das células, na produção de algumas hormônios e ainda para proteger o corpo contra variações de temperatura (a gordura é um bom isolante de calor) e pancadas ou choques. Além disso, fornece um pouco da energia consumida nas atividades do organismo.

VitaminasAs vitaminas são micronutrientes necessários ao organismo, que são ingeridos em pequenas quantidades numa variedade extensa de suas funções. Geralmente não podem ser produzidas pelo nosso organismo, portanto devem estar presentes diariamente em nossa alimentação. Exemplo de alimentos onde encontramos vitaminas:
laranja, uva, limão, cenoura, pera, couve-flor, peixes e etc...

Sais mineraisOs minerais possuem um papel bastante importante em nosso organismo. Atuam como componentes importantes na formação e manutenção dos ossos do corpo humano (principalmente os fosfatos de cálcio); Através de sua ação que as reações enzimáticas são reguladas;Participam da composição de algumas moléculas orgânicas; - Agem na manutenção do equilíbrio osmótico.

FibrasA função principal deste tipo de fibra é acelerar o trânsito intestinal, aumentando então o bolo fecal e proporcionando melhora na obstipação intestinal ou prisão de ventre. Atuam ainda prevenindo o câncer de intestino, em função do menor contato das substâncias cancerígenas com a mucosa intestinal. Sua atuação ocorre na parte inferior do intestino grosso. Você encontra este tipo de fibra em grãos de cereais, casca de frutas e verduras, arroz integral, leguminosas (feijão, soja, lentilha), farelo de trigo, etc.






Em Maio deste ano no Jornal "BEM ESTAR - Qualidade de vida" da cidade de Caxias do Sul - SC a Nutricionista e Ambientalista Claudia Lulkin falou sobre este tema.
"Os alimentos orgânicos são produzidos em sistemas que observam a natureza e preservam os  recursos naturais, gerando sustentabilidade socioambiental. O solo se mantém fértil, pois é nutrido com compostos que o tornam sadio. Também a água se mantém limpa, sem presença de agrotóxicos ou adubos químicos. Isso influencia na saúde dos agricultores e das pessoas que se alimentam com orgânicos."

Os Projetos de Claudia tem servido de modelo para vários outros profissionais da área, como mostra a reportagem publicada na Revista Catarinense Sucesso.

Um comentário:

  1. Muito legal a síntese dessa aula.
    Fortaleceria as descobertas atuais sobre os princípios ativos/medicinais que chamo PIGMENTOS curativos...e são estudados na Nutrição Funcional ou Nutracêutica. São as antocianinas/licopeno/carotenóides/clorofila/flavonóides.....A natuREZA nos dá tudo! O Cerrado é MUITO RICO...frutas incríveis/deliciosas...mangaba/cagaita/cajuzinho do cerrado/marmeladinha de cachorro. E pequi/buriti/baru/indaiá....e os quintais com suas goiabas, abacates, jabuticabas, acerolas, limões, mexericas, laranjas....e as roças com amendoim/mandioca/abóbora/cana/milho....Gratidão,meninos, por estes momentos que estamos passando juntos.....
    E, b ã o....como vegetariana eu deixaria o peixe de fora deste txt...e o deixaria nadando feliz e contente nesta águas cristalinas......ahô!

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